Снейп жил, Снейп жив, Снейп будет жить!
*Дженни чешет в затылке и думает, что она тут, похоже, единственный правоверный Снарри-шиппер, так что, хошь - не хошь, а придется отдуваться, описывая все прелести любимого пейринга* :-D



Итак, что интересного можно нарыть в фиках, описывающих взаимоотношения Мастера Зелий и Мальчика-Который-Выжил.



1. Научное обоснование пейринга.

Для меня этот пейринг - естественен, как воздух. Гарри - главный герой книги, его глазами мы видим все события, про него мы знаем во много раз больше, чем о любом другом персонаже поттерианы. Другими словами, существует много материала, мелких деталей и вскользь оброненных фраз для придания любому фику достоверности с точки зрения канона.

С другой стороны, Снейп - человек-загадка, его нельзя прямо отнести ни к отрицательным, ни к положительным героям, в его прошлом, настоящем и будущем дикое количество "белых пятен", которые фантазия автора может расцвечивать так, как этому самому автору вздумается. Из него можно слепить все, что угодно, - от ангела-хранителя Поттера, лишь притворяющегося "ужасом, летящим на крыльях ночи", дабы его "друзья"-Упиванцы не догадались о его профессии Штирлица, до злобного насильника, аки в "Крыше".

Поэтому соединение этих двух персонажей, во-первых, позволяет не отходить далеко от канона, а во-вторых, предполагает многовариантность развития событий.



2. Сходство героев.

Роулинг, особенно в последней книге, ненавязчиво проводит мысль о похожести Гарри и Снейпа - начиная с их несчастливого детства, насмешек и издевательств со стороны Мародеров/Дадли и компании и заканчивая их одиночеством (жизнь шпиона и опасна, и трудна, поэтому скажем романтике твердое "нет" и отгородимся от всех стеной в 3 человеческих роста; с другой стороны - в фаноне очень популярна идея, что все окружающие видят в Поттере только героя-Спасителя-Отечества, а в качестве "просто Гарри", со всеми его слабостями и недостатками, Мальчик-Который-Должен-Победить-Волди-Если-Этого-Не-Сделает-Невилл никому не нужен).

А, как я уже писала в дневнике у Яэль, противоположности, конечно, притягиваются, но для того чтоб, притянувшись раз, потом не разбежаться, необходимо некоторое сходство - черт характера/привычек/интересов/общности судьбы, в конце концов. У Гарри и Севы кое-что из этого списка присутствует.



3. "От ненависти до любви".

Как справедливо заметила E-light, "переход приятельских отношений в любовные" не слишком интересен. Читать о том, что происходит за задернутым пологом в гриффиндорской спальне - что во времена Сири и Джимми, что во времена Гарри и Рона, - не так захватывающе, как о противостоянии представителей враждующих факультетов (легкий поклон вежливости в сторону гарридрак) или о развитии взаимоотношений людей, возненавидевших друг друга с первого взгляда на распределении.

Героев ставят в такие ситуации, что они постепенно лучше узнают друг друга, Сева приучается к мысли видеть в Поттере не просто "икру Мародеров" и Мальчика-Который-Упивается-Своей-Славой-Которая-Еще-Не-Все, а самостоятельную личность, ну а Гарри перестает вешать на Снейпа всех собак и обвинять его во всех грехах, начиная со смерти Сириуса и кончая гибелью динозавров в мезозойскую эру.

Если это хорошо написано - это захватывает.



4. "Запретный плод сладок".

Я сознательно не буду останавливаться на чен-слэше (хотя и среди этого безобразия можно найти отдельные фики, которые чем-то цепляют), однако, даже в случае, если Гарри уже совершеннолетний, - он все еще ученик, а Снейп - учитель.

Согласно различным вариантам устава Хогвартса и колдовского УК, бродящим по фанону, наказание за "неуставные" отношения в школе варьируется от исключения/увольнения из Хога до срока в Азкабане.

А, как известно, все, что запрещено, обладает какой-то странной притягательной силой по сравнению с тем, что разрешено.



5. Вызов.

Раскрутить на взаимность такого же, как ты сам, подростка, "охваченного гормонами", как любят писать в фиках, - плевое дело. И совсем другая задача - добиться внимания взрослого человека, тем паче, такого, как Снейп, - скрытного и не подпускающего к себе на дистанцию, достаточную для Авады. В этом мне видится элемент вызова - "тварь я дрожащая или право имею?" :)



6. Конфликт поколений.

Не знаю почему, но читать об отношениях героев, принадлежащих к одному поколению, мне не так интересно.

Меня не вдохновляют проблемы маленьких мальчиков (а если эти мальчики еще и "сладенькие", то это и вовсе вызывает у меня зубную боль). С другой стороны, точно так же меня не особо вдохновляет единственный после 5 книги возможный из категории СС/Мародеры пейринг СС/РЛ.

(При этом, в отличие от Claire, я не спешу идентифицировать старшее поколение героев со своими одноклассниками/одногруппниками - не все люди одинаковые и мои однокашники в том числе: кто-то из них сидит на нарах за распространение наркотиков, а кто-то занимает солидный пост председателя правления банка.)

Поэтому идеальной я считаю такую ситуацию, где 1 из героев - взрослый, а второй - еще не совсем. Да и вообще, по-моему, гораздо заманчивее фики, где герои принадлежат к разным поколениям, из-за чего априори возникают различные заморочки, непонимание и конфликты.



7. Взросление героя.

Для того чтобы соответствовать такому персонажу, как Снейп, Гарри должен повзрослеть, понять для себя очень многое в этом мире. Наблюдать за этапами этого процесса - увлекательное занятие.





Недостатки пейринга.



1. Штампы, штампы, штампы - куда ж от них деться.

Пока я размышляла над этим трактатом, Claire уже привела ссылку на "Генератор Снарри" Святой Ольги, а от себя я хочу добавить, что когда читаешь двадцатый фик подряд, где Снейп назначает Поттеру взыскание, во время которого они внезапно понимают, что жить друг без друга не могут, и радостно сливаются в экстазе, - морщишься и думаешь, ну неужели нельзя что-нибудь новенькое сочинить?



2. В каноне этого не будет никогда. Впрочем, абсолютно то же самое можно сказать и о других слэшных пейрингах. :)





Тэк-с. Вот таковы мои мысли по поводу Снарри-шипперства. Все исправления/добавления/замечания/конструктивная критика приветствуются. :)





Р.$. Этот пост был написан мною в дневнике у E-light, в рамках дискуссии о тех или иных шипперских предпочтениях, так что некоторые отсылки на высказывания ранее выступавших товарищей могут быть непонятны. Если кто заинтересуется - могу пояснить.





Комментарии
09.04.2004 в 20:47

Абрикосовый бренди распутает узел гортани (c) chtez
проба. прошу прощения, какой-то глюк...
09.04.2004 в 21:46

Рабів до раю не пускають.
В жизни профессора Снейпа была только одна женщина, которая могла делать с ним все, что пожелает.

Звали ее - Джоанна Роулинг.


:-D
09.04.2004 в 22:44

Абрикосовый бренди распутает узел гортани (c) chtez
А что дырки - ну, такие объемы, что вы хотите



Не согласна. Взялся за гуж - не говори. Она бы хоть дала эту книгу кому-нибудь на бета-вычитку... чтобы дыры половили...



Это ж какой же из него, на фиг, воспитатель, да еще младшей группы? Это ж ходячая моральная травма!



Кому-то, может, и травма. А своим - весьма даже воспитатьель, специфический, правда. Хотя, помыслив, я бы скорее сравнила его с вожатым в лагере.



Ну, МакГонагалл можно не водить...



МакГонагалл надо на лекции по педагогике сводить. Почему-то ее гриффиндорцы в проблемной ситуации бегут к кому угодно, но только не к ней. А слизеринцы к Снейпу - толпой.



Оль, ну я же при всех своих недостатках на людей еще не кидаюсь И в общении вроде тоже ничего...



Еще как ничего! Ого-го!

Но, во-первых, тут еще роль играет изначально заложенные черты характера. Во-вторых, у тебя в детстве тоже папа маму (и тебя заодно) обижал? Милые ровеснички трусы перед всей школой стягивали? А потом ты пошла в террористы, а потом сбежала к контртеррористам... Мя?



Звали ее - Джоанна Роулинг.

:-D

11.04.2004 в 02:35

Снейп жил, Снейп жив, Снейп будет жить!
Saint-Olga

Она бы хоть дала эту книгу кому-нибудь на бета-вычитку... чтобы дыры половили...

Видать, не доверяет она никому... Правда, в последнем чате она говорила: "Вот закончу последнюю книгу – и пересмотрю, причешу все семь". Бум надеяться, что действительно причешет.



Почему-то ее гриффиндорцы в проблемной ситуации бегут к кому угодно, но только не к ней.

Один раз они к ней уже прибежали - в первой книге. Она заявила, что все находится под контролем, и пригрозила снять 50 баллов с Гриффиндора, если еще раз увидит их в том коридоре. Больше они к ней не бегали... :)