Снейп жил, Снейп жив, Снейп будет жить!
Начиная с 8 лет я в своей жизни присутствовала на 9-ти похоронах. Друзья, одноклассники, коллеги и вся моя семья в полном составе.

Я видела мать моего одноклассника, потерявшую человеческий облик у гроба сына.
Я знаю, что отец моего друга умер через год после его гибели, потому что сердце не выдержало этой потери.
Я знаю, как живется бабушке, чей внук приехал на дачу, чтобы отпраздновать ее день рождения, пошел купаться с друзьями и утонул.
Я знаю, что такое смерть в больнице - когда человек лежит на железной койке в коридоре, а медсестры равнодушно ходят мимо, считая, что им мало заплатили.
Я знаю, что такое смерть в отделении милиции, когда из человека, потерявшего паспорт несколько лет назад, наши доблестные стражи порядка выбивают показания на некую подпольную фирму, зарегистрированную недавно по этому паспорту. До смерти выбивают.
Я знаю, что такое смерть, когда человек попадает под машину. Один раз - с летальным исходом прямо на месте, второй раз - после двух недель в реанимации.
Я знаю, что такое внезапная смерть. Когда ты собираешься в магазин, спрашиваешь прабабушку, не нужно ли ей что-нибудь купить, она начинает перечислять, но внезапно хватается за сердце и тихо оседает на пол.
Или когда ты уходишь на работу, весело разговаривая с мамой, а в обед тебе звонят и говорят, что мамы у тебя больше нет.

Я помню, каково это - идти за гробом через ветер и вьюгу, когда хочется только одного: упасть и отключиться прямо тут, но ты не можешь себе этого позволить, потому что ты должна идти.
Я помню, каково слышать звук забиваемых в гроб гвоздей.
Видеть, как этот гроб опускают в могилу, как на него летят комья смерзшейся земли.
Я помню все свои истерики, когда ты понимаешь, что человека больше нет, его уже никак не вернуть, и это уже ничем не исправить.
Я помню, как отучала себя, возвращаясь с работы, смотреть на окна своей квартиры, потому что в них больше никогда не будет гореть свет.

Поэтому мне глубоко плевать на интересы всех фикрайтеров, которые ради сохранения интриги в своем произведении не хотят выносить в шапку предупреждения о смерти героев, тем паче - главных героев фика.
Я не хочу, чтобы любители сюрпризов, для которых смерть - это просто игрушка, вампирствовали на моих эмоциях, чтобы им было хорошо из-за того, что мне - плохо.
Я не хочу, чтобы меня заставляли читать о смерти тех персонажей, которых я люблю.
Я хочу иметь выбор - читать мне данный фик или не читать.

Dixi.

@темы: Фандомное, Личное

Комментарии
10.02.2008 в 14:35

Shiyau thol'es k'thorai ri k'ahm
Несмотря на то, что мне не довелось, к счастью, узнать все то, о чем написано в первых абзацах - на все 100 согласен с последним.
10.02.2008 в 14:39

Если в электрический фонарик вставить батарейки, изменив полярность, лампочка начнёт излучать холод и темноту.
ППКС =(
10.02.2008 в 15:01

Абсолютно согласна. Хочется иметь выбор.
Есть талантливые, интересные фики, которые, я лично, не в любом состоянии и настроении была готова прочесть.

10.02.2008 в 15:15

my happy little pill
:-( Я недавно похоронила близкого человека, поэтому поддерживаю.
10.02.2008 в 15:20

Нет безвыходных положений, есть безвыходные люди.
Jenni
Долго я смотрела на эту дискуссию. Но всё-таки мне тяжело с тобой согласиться, при всём уважении и к памяти тех, кого с нами нет, и к силе потрясений, к которым не хочется возвращаться. У меня тоже есть, как и у любого, кто жил не в бархатном футляре последние 20 лет. Не могу согласиться прежде всего со знаком равенства между реальным человеком, который вырастил тебя, был близким, родным, другом и книжным персонажем. Которого придумали, чтобы ты смеялся и плакал, переживал вместе с ним разные ситуации, делал выбор, находил и терял. Понарошку. Потому что ему не больно, после его смерти не останется голодающих детей, убивающейся вдовы и безутешных родителей. Останутся недоумевающие поклонники, расстроенные читатели. Которым, быть может, талантливое описание разных тяжёлых жизненных ситуаций даст ума и сил принять правильное решение в своей. Реальной и осязаемой.
Ты говорила, что твой любимый фик - "Мальчик". Поправь меня, если ошибаюсь (я его не читала, слышала пересказ сюжета), но там тоже должен быть дисклеймер "смерть главного героя" (насколько я поняла твою позицию, имя-фамилию жертвы называть не надо, достаточно сказать главный или второстепенный). Стала бы ты это читать? Стоил ли бы отказ от чтения сохранённых нервов? Нужно ли откладывать "Ромео и Джульетту", "Гамлета", - да даже последнюю часть эпопеи про мушкетёров из-за того, что там умирают герои?
Я не хочу, чтобы любители сюрпризов, для которых смерть - это просто игрушка, вампирствовали на моих эмоциях, чтобы им было хорошо из-за того, что мне - плохо.
Ты думаешь, что те, кто пишет о смерти воспринимают её как игрушку? И пишут ради того, чтобы "вампирствовать на эмоциях"?
Я считаю, что литература (и фандомная сетература при всей вторичности и сомнителньости) должна пробуждать яркие эмоции. Иначе в ней нет смысла.
10.02.2008 в 15:27

Shiyau thol'es k'thorai ri k'ahm
BRITVA , но вот лично я хочу выбирать заранее - какие именно из ярких эмоций мне испытывать. И, кстати говоря - я не люблю ни "Ромео и Джульетту", ни "Гамлета".
10.02.2008 в 15:34

Нет безвыходных положений, есть безвыходные люди.
Д.Малфой
Но в реальной жизни вы никогда не выберете, что вам предстоит испытывать. Много и разного. Тяжёлого и светлого. Непредусмотрено такой версии жизненного пространства "с дисклеймерами". Ничего не хочу вам навязывать, но по-моему искусственное ограждение себя от переживаний книжных-фильмовых и прочих - не полезно. Если уж даже на уровне книжно-киношной "демо-версии", где реальных последствий нет, хочется убежать, закрыть, не прикасаться. Не заставлять душу понимать, сопереживать, работать. Возможно, это проще.
А то, что вы не любите "Ромео и Джульетту", "Гамлета" и т.д. вас характеризует куда больше, чем эти произведения. :)
10.02.2008 в 15:42

Shiyau thol'es k'thorai ri k'ahm
BRITVA , не поверите - в реальной жизни я тоже выбираю, что именно мне испытывать. Я могу посопереживать - но когда мне этого хочется... И в некоторые периоды жизни как раз-таки с удовольствием читаю фанфики с дисклеймерами "ангст" и "смерть персонажа". Я просто хочу знать об этом заранее.
А вы считаете, что данные конкретные произведения должны нравиться всем по умолчанию? Кстати никаких "и т.д." я не писал.
10.02.2008 в 15:54

never dream'st on aught but butcheries
BRITVA В литературе (не в фанфикшне) и фильмах совершенно другие правила. Покупая книжку, ты не знаешь, умрет ли данный герой или нет - этим тезисом прикрываются все нелюбители дисклеймеров. Но, если я читаю только юмористическую фантастику, вероятность, что в этой серии я наткнусь на death-книжку, стремиться к нулю. Плюс, перечитав пару сотен фанфиков с одними героями в разных вариациях, я эмоционально сроднилась с ними гораздо ближе, чем с кем-то о ком читаю, хоть и четыреста страниц уже, но в первый раз. Я не люблю death-фики. Я всегда плачу. А если не плачу, то расстраиваюсь. Если по какой-то причине, я захочу этот фик прочитать (мне его хвалили, я знаю автора etc.), я его и так прочитаю. Но осознанно. Я не желаю, чтобы кто-то пытался выжать из меня чувства таким дешевым способом, как "убить щеночка".
Выход для таких авторов, что не хотят раскрывать интригу, элементарен - просто скрывать текст с варнингами. Кому надо - посмотрят, кому не надо - будут читать и удивляться, что убийца - дворецкий.
И, кстати, "Ромео и Джульетта" - плохой пример death-произведения. Потому что я не знаю, в какой тайге надо жить, чтобы приступить к чтению этой пьесы, не зная, что все умрут. Это как раз и есть пример осознанного выбора.
Jenni Я категорически поддерживаю ваше заявление.:friend:
10.02.2008 в 15:59

Снейп жил, Снейп жив, Снейп будет жить!
Д.Малфой
Kun-hrizolit
Фруша
Black Mamba SS
yamazakura
:friend:

BRITVA
Все люди - разные. Кто-то может поставить и ставит такой знак равенства, для кого-то сама мысль о такой возможности вызывает недоумение. Просто не стоит судить обо всех по себе, а подумать о том, что для кого-то смерть любимого книжного персонажа может быть такой же болезненной, как человека из реала.

В шапке "Мальчика" есть ворнинг "смерть главного героя". И когда я его начинала читать - я прекрасно знала, что там будет и чем все закончится, знала, что из-за этого фика рыдал весь фандом, а многие до сих пор не могут найти в себе силы, чтобы сесть и его перечитать. У меня с этим фиком свои отношения - он вытащил меня из тяжелейшей депрессии, когда мне казалось, что хуже уже быть не может, а оказалось, что вполне даже может. И я ему за это несказанно благодарна.
Кстати, для всех, кто не любит анхэппи-энды, Серпен потом написала к этому фику эпилог. Тут тоже есть выбор - можно его не признавать, а можно считать, что все кончилось именно так, а не иначе.

Ты думаешь, что те, кто пишет о смерти воспринимают её как игрушку? И пишут ради того, чтобы "вампирствовать на эмоциях"?
Не далее как вчера весьма уважаемая мною Снарк написала вот такие слова: "А если я хочу травмировать своих читателей, если я хочу, чтобы они рыдали над моими текстами, если я хочу, чтобы они обливались слезами над несчастной утопленной собачкой или умрающим Болконским!?"
У меня нет ни малейшего желания, чтобы какой-либо автор, не желающий ставить ворнинг на свой WIP-фик, заставлял меня на последней главе рыдать, обливаясь слезами, и вспоминать все то, из чего я в свое время еле-еле выкарабкалась.
10.02.2008 в 16:03

решительно деепричастен (с)
Jenni
Просто сижу, хлюпаю носом и хочется сказать Вам чего-нибудь хорошее.
А кроме пусть все будет хорошо у Вас
ничего не получается.

10.02.2008 в 16:10

Everything will be all right in the end... if it's not all right then it's not the end
Сама постановка вопроса как-то странна.
Если кто-то хочет заставлять рыдать - ради Бога, всегда найдутся желающие порыдать. Однако ставить в шапке предупреждение - это просто элементарные правила публикации фиков. Не ставить ворнинг - просто не уважать читателя.
10.02.2008 в 16:13

Где Дух Господень - там Свобода (с)
Jenni ППКС

BRITVA Не могу согласиться прежде всего со знаком равенства между реальным человеком, который вырастил тебя, был близким, родным, другом и книжным персонажем. Которого придумали, чтобы ты смеялся и плакал, переживал вместе с ним разные ситуации, делал выбор, находил и терял. Понарошку. Потому что ему не больно, после его смерти не останется голодающих детей, убивающейся вдовы и безутешных родителей.

Я с Вами и согласна и нет... Ведь люди разные. Даже когда теряешь _только одного_ очень близкого и любимого человека - это может стать незарастающей, неисцеляемой раной надолго, а иногда даже навсегда. Такой страшной, что потеряв этого кого-то, панически боишься других потерь. Боишься до колик, до потери себя, до того, что почки от страха отказывают. ГП - не совсем обычное литературное произведение. Далеко не все авторы могут сделать так, что его герои оживают для читателей. Роулинг это удалось.
Для многих из нас они стали по-настоящему живыми. И вот когда так живёшь с ними рядом из года в год, в ожидании новостей о них ( то есть, новых книг или фиков) - их терять ничуть не легче. Особенно - если уже терял кровных близких и слышал стук гвоздей, забиваемых в гроб, и старался не смотреть на тёмные окна своей квартиры, возвращаясь домой, и ложился в холодную и пустую постель. Поверьте, тогда смерть любимых героев становится такой же тяжёлой раной.

Останутся недоумевающие поклонники, расстроенные читатели. Которым, быть может, талантливое описание разных тяжёлых жизненных ситуаций даст ума и сил принять правильное решение в своей. Реальной и осязаемой.

Всё верно, но опять же - не для всех. С одними будет всё именно так, как Вы говорите, для других же - несравнимо тяжелее. Как пример: я плакала над клипом Jenni "Довоенный вальс". Мой 15-летний сын - тоже. Для нас герои стали живыми безусловно, и это было настолько естественным, что даже не обсуждалось между нами. Моя приятельница, которая с удовольствием прочитала и даже перечитала все семь книг и всегда с удовольствием обсуждала прочитанное восприняла это как стёб, к моему глубокому удивлению и... да, обиде. И я даже не смогла ей объяснить, почему это не стёб и не должно восприниматься, как стёб. Она не отмечала на календаре дни, оставшиеся до выхода Сами-Знаете-Чего. Для неё ГП - просто интересные, довольно глубокие книги с интересными, неоднозначными героями и не более, как выяснилось.

Нам легче - у нас есть фанфикшн. Мы можем повернуть время вспять, мы можем изменять ситуацию так, как подсказывает сердце. Или читать, как это делают другие.
Смертей нам хватило и так, благодаря Роулинг. Но если авторам некоторых фиков показалось, что их маловато, необходимо об этом предупреждать. Я ни за что не суну носа в фик о любимых героях, если он кончается смертью. Наверняка многие - тоже. И авторам таких фиков всё же стоит щадить читателей.
10.02.2008 в 16:14

Потому что я, блядь, гармония
я ненавижу снарри всеми фибрами души, меня от него физически тошнит, плююсь страшно. и, тем не менее, было дело, когда в фиках "пейринг - загадка" в итоге все сводилось к снарри. и меня опять тошнило и плевался я знатно)) но это не повод категорически требовать от автора писать "снарри" в шапке, поскольку именно на этом он строил интригу своего фика. и я вполне мог предполагать, что "загадка" может оказаться тем самым тошнотворным снарри. но я читал. т.е. выбор сделал. точно так же рискует и тот, кто начинает читать ангст с предупреждением "смерть персонажа" или даже просто ангст. не можешь, боишься, не хочешь - не читай.
блин, вы не пишете. а я, например, очень хорошо себе представляю, как автор тратит месяцы, а то и годы на написание своего фика, а от него требуют учитывать нервы каждого читателя. автор - творит, он никому не психиатр. имхо.
10.02.2008 в 16:17

Если в электрический фонарик вставить батарейки, изменив полярность, лампочка начнёт излучать холод и темноту.
А если я хочу травмировать своих читателей, если я хочу, чтобы они рыдали над моими текстами, если я хочу, чтобы они обливались слезами

Если учесть, что такой всплеск эмоций иногда влечет за собой подъем артериального давления и в моем случае невралгические боли в позвоночнике и в мышцах лица при стрессе, то таких авторов не иначе как садистами не назовешь ,уж простите.
10.02.2008 в 16:17

Потому что я, блядь, гармония
Sever_Snape
в шапке написано: "ангст, смерть персонажей". почему автор категорически обязан писать: "умрут главные герои"? или, может, поименно, и правда, перечислять?))
10.02.2008 в 16:23

Shiyau thol'es k'thorai ri k'ahm
The Phantom , если я вижу в шапке "пейринг - загадка", я это не читаю, потому что могу предположить, что разгадка мне не понравится. И, соответственно, когда я вижу надпись "смерть персонажа" - я буду читать это только в определенном настроении. Но если про эту загадку не предупреждают, мне как-то не очень хочется вдруг, безо всякого предупреждения наткнуться на тот же снарри (ибо я его тоже не перевариваю).
Никто же не говорит, что не надо вообще писать данных фиков - есть любители и бэд-эндов. И, кстати, им тоже бы лучше знать, что - да, это фик с нравящимся им окончанием...
10.02.2008 в 16:24

never dream'st on aught but butcheries
но это не повод категорически требовать от автора писать "снарри" в шапке, поскольку именно на этом он строил интригу своего фика.
В англоязычном фандоме в таких случая пишут - если вам неймется, посмотрите, пейринг написан внизу фика. Ну серьезно. Почему все по умолчанию понимают, что описание изнасилования может читателей травмировать, а когда речь заходит о смерти - кричат о литературной свободе. Писать варнинги скрытым текстом. Все!
10.02.2008 в 16:26

Где Дух Господень - там Свобода (с)
Jenni А можно ссылку на этот альтернативный эпилог к "Мальчику"?
10.02.2008 в 16:27

Shiyau thol'es k'thorai ri k'ahm
yamazakura ППКС)
10.02.2008 в 16:29

Потому что я, блядь, гармония
Д.Малфой
весь сыр-бор из-за того, что в шапке одного фика не было написано "смерть ГЛАВНЫХ персонажей". предупреждения "смерть персонажей" и "ангст" присутствовали.
вы действительно уверены, что автора надо ограничить настолько, чтоб целиком и полностью спойлерить свой текст? и все из-за того, что кто-то очень любит Снейпушку или Дракушку?
кстати, в конкретном случае в шапке даже стояла отсылка на "10 негритят" Кристи. как мне сказали, не все читали 10 негритят. кто тут что говорил про Ромео и Джульетту?)))
10.02.2008 в 16:32

Everything will be all right in the end... if it's not all right then it's not the end
The Phantom

Так в шапке стоял ворнинг?) Я думал, что ворнинг не стоял вообще. Тогда я опять ничего не понимаю. Раз стоит ангст и смерть персонажей, ап чем речь?
10.02.2008 в 16:34

Потому что я, блядь, гармония
В англоязычном фандоме в таких случая пишут - если вам неймется, посмотрите, пейринг написан внизу фика.
покажите мне, где в русском фандоме стоит запрет на просмотр пейринга в "загадках" или смерти любимого перса в ангстовых фиках?))) кто кому мешает залезть в конец и посмотреть?)) я вот не полез, например, прочитал. автор виноват? я не согласен)) автор меня ничем не обманул - это была загадка)) точно так же не обманывает и предупреждение "смерть персонажа". почему это должен быть именно Ронов Свин или как там его зовут?)))
10.02.2008 в 16:34

Shiyau thol'es k'thorai ri k'ahm
The Phantom Sever_Snape тогда не ап чем, видимо...
10.02.2008 в 16:35

Снейп жил, Снейп жив, Снейп будет жить!
Трисс.
Спасибо.

Sever_Snape
За вчера и сегодня у меня половина френдленты высказалась по этому вопросу. И очень многие считают, что они не обязаны никого предупреждать, что интрига их фика - гораздо важнее, чем душевное спокойствие читателей.

пани Ирена
Тоже ППКС.

The Phantom
Автор может творить сколько угодно и как угодно - если он творит в стол. Но если он вывешивает свое творение на публику и ждет, что народ заинтересуется его произведением, прочитает, похвалит или напишет критические отзывы - т.е. ждет обратного отклика от читателей - то весьма эгоистично думать только о себе и не думать о тех читателях, обеспечивающих фидбэк, кому данное творение читать может быть просто неприятно.

Поименно никто никого перечислять не заставляет. Но если в шапке стоит пейринг, а в ворнинге - "смерть персонажей" - то как бы автоматически подразумевается, что в тексте присутствует описание гибели проходных персонажей, не относящихся к сюжетообразующим. Но если в тексте погибает кто-то из сюжетообразующих героев, т.е. тех, кто указан в графе "Пейринг" - для этого и существует предупреждение "смерть главных персонажей".
10.02.2008 в 16:35

Потому что я, блядь, гармония
Sever_Snape
ап том, что Снейпа убили, а он был одним из ГЛАВНЫХ героев. значит, надо было писать не "смерть персонажей", а "смерть ГЛАВНЫХ персонажей".
10.02.2008 в 16:37

Shiyau thol'es k'thorai ri k'ahm
The Phantom , потому что не всегда можно именно в конце фика понять, что ж там было... А просматривать его весь только ради узнавания? Но тогда и все остальное не надо писать. А то вдруг интрига фанфика в изнасиловании или инцесте?
10.02.2008 в 16:39

Снейп жил, Снейп жив, Снейп будет жить!
пани Ирена
Вот ссылка на эпилог:
olga.fanrus.com/Serpensortia/epilog.htm

The Phantom
кто кому мешает залезть в конец и посмотреть?))
Речь в основном идет о WIP-фиках, которые выкладываются постепенно. Тут при всем желании ни в какой конец не залезешь.
10.02.2008 в 16:39

Потому что я, блядь, гармония
что в тексте присутствует описание гибели проходных персонажей, не относящихся к сюжетообразующим.
ВСЕ так считают? честно говоря, я вчера об этом услышал. до этого я был свято уверен, что "смерть персонажей" - это любых персонажей, а не крысы Рона.


Дженнь, сделай доброе дело. напиши макси. именно макси. а потом, перед выкладкой, пойди и напиши в шапке полное краткое содержание с описанием всех ключевых моментов фика.
10.02.2008 в 16:43

К делу, мозг! (с.) Гамлет
оспади. да как можно смешивать реальные похороны с какими то фиками...мир сошел сума