Снейп жил, Снейп жив, Снейп будет жить!
Мерлин всемогущий, как же меня задолбали фикрайтеры, искренне считающие, что "профессор был не прав, я сам там был и все видел".
Сначала одна милая девица заявляет, что в том, что касается пола Блеза Забини, ей на Роулинг плевать и она будет писать так, как ей больше нравится.
Потом вторая, разрекламированная на некоторых дневниках как гений нашего времени, в ответ на мою просьбу поставить в шапке АУ безапелляционно утверждает, что "интервью мадам ни к чему не обязывает" и то, что Люц является одноклассником Снейпа - самый что ни на есть канонический факт. И многие уважаемые в фандоме люди - в том числе и модераторы Зеленого - ее в этом поддерживают.
Возникает закономерный вопрос: а какого дьявола я вообще тут сижу, трачу свое стремящееся к нулю свободное время, стараясь выловить все возможные мелкие детали о вселенной Роулинг, чтоб о них знал фандом, если это никому не нужно - народ и так схавает все, что ему дают, даже если это абсолютно не соответствует канону?
Сначала одна милая девица заявляет, что в том, что касается пола Блеза Забини, ей на Роулинг плевать и она будет писать так, как ей больше нравится.
Потом вторая, разрекламированная на некоторых дневниках как гений нашего времени, в ответ на мою просьбу поставить в шапке АУ безапелляционно утверждает, что "интервью мадам ни к чему не обязывает" и то, что Люц является одноклассником Снейпа - самый что ни на есть канонический факт. И многие уважаемые в фандоме люди - в том числе и модераторы Зеленого - ее в этом поддерживают.
Возникает закономерный вопрос: а какого дьявола я вообще тут сижу, трачу свое стремящееся к нулю свободное время, стараясь выловить все возможные мелкие детали о вселенной Роулинг, чтоб о них знал фандом, если это никому не нужно - народ и так схавает все, что ему дают, даже если это абсолютно не соответствует канону?
а я в сетях по умолчанию ко всем на "ты"
Ну вот, сразу видно - наш человек
Насчет сообщества - спасибо, будем посмотреть
А пример из твоей печочницы - какой в голову пришел, я в ней тоже не слишком копенгаген
Однако ежели фиккер желает опираться исключительно на первоисточник, т.е. на книги, то, мне кажется, он имеет на это полное право, поскольку Роулинг все-таки никто не мешал прописать возраст героев в книгах, а не выдавать сию информацию потом чуть ли не под пытками.
Понимаешь, в книгах очень много "белых пятен". О каких-то сторонах жизни колдовского мира Роулинг не написала специально, о каких-то - даже не подумала, что это надо прописать, а часть инфы в книги просто не влезла - они же в последнее время и так кирпич кирпичом. Вот и пытают ее на интервью, встречах с читателями, в чатах и открытых письмах, чтоб она объяснила те или иные непонятности. И писать фик, опираясь только на книги, не беря в голову эти ее объяснения, - это, имхо, то же самое, что в ФК сваять фанфик по картинке, которую мы видим в телевизоре, проигнорировав интервью фигуристов, рассказы комментаторов, газетные статьи и т.д.
Далее. Под соответствием "по базе" я имею в виду то, что все основные, критичные для вселенной исходника факты остаются прежними. Я бы привела примеры из ФК, но не знаю насколько можно углубляться.
А ты приведи.
То есть, когда существующее на начало фика положение вещей в целом соответствует положению вещей в каноне в используемый фиккером промежуток времени.
Во-первых, не всегда начало фика совпадает с окончанием канона. Существует огромное количество фиков про школьные годы старшего поколения, про которые в каноне написано очень мало, но кое-какие зацепки все же есть. И многие фики далеко не всем этим зацепкам соответствуют.
А во-вторых, как быть, если начало фика канону соответствует, но потом, по мере развития событий, возникают ситуации или появляются персонажи, которых, исходя из канона, быть категорически не могло?
но если фиккер изменит тому же Драко цвет волос - то это, по-моему, еще будет не AU
Тсссс! Смотри не скажи это где-нить среди поклонников гарридрак, они ж за такое кощунство по отношению к их любимому "платиноволосому блондину" и побить могут!
Долли Обломская
Эх, а я себе последнюю книгу скачала, но вот до того, чтоб прочитать, руки никах не доходят... Хоть КПК покупай - чтоб в метро читать час туда и час обратно
Миша Бутырский - это определенно AU.
Когда я сказала про совпадение положения дел в каноне и фике, я не имела в виду, что начало фика совпадает с концом канона. Смысл в том, что если действие в фике происходит, скажем, на третьем году обучения Гарри Поттера в Хогвартсе, и исходный/финальный set полностью соответствуют информации канона об этом периоде времени, то это не AU. То есть... если ты можешь взять книгу, вынуть из нее кусок, вставить на его место события фика и в результате последующие события не потеряют логичности, то это не AU, что бы там в фике ни происходило.
Или второй вариант: начало фика соответствует канону, но дальше у автора разыгрывается фантазия (например, ГП превращается в девочку и так ею и остается). В сериальных фандомах на таких фиках пишется что-то вроде: "От сих до сих соответствует, а с этого места уходит в AU."
Строго говоря, любой слэш - это изначально AU, поскольку у исходного автора ничего такого не было. И я, если честно, с трудом себе могу представить что-то такое (в плане событий/персонажей), чего бы категорически не могло быть в каноне. То есть, достоверность повествования - да, могу понять. Скажем, Драко Малфой вряд ли станет ругаться матом по-русски, поскольку он английский мальчик. А Женя Плющенко сто процентов не летает на метле.
А насчет волос Драко извиняюсь - не знала, что это такой фетиш.
А как у тебя с фандомом "Супермена" или "Смолвиля" дела обстоят? Может, можно оттуда примеры брать?
Еще хуже, чем с ФК. Если там я что-то где-то когда-то слышала, порой смотрела и даже "СЭ" почитывала, то тут - полный ноль... Вот на "Волкодава" я бы согласилась...
где гарантия того, что данная ею позже информация адекватно соотносится с созданной вселенной?
Гарантия в том, что это - именно ее вселенная, и все, что она скажет, будет иметь для нас статус "Высшей Силы", как сказала в одной из тем Дарья
Миша Бутырский - это определенно AU.
В переводе на ГП-фандом, Миша Бутырский - это тот самый Блез Забини, про пол которого долгое время ничего не было известно. В конце концов, JKR раскололась и сообщила, что это парень, но до сих пор на форумах продолжают появляться фики, в которых этот персонаж - девица.
это как раз связано с тем, что есть какие-то факты (расписание шоу, например), между которыми дыра. Я, скажем, знаю, где Женя или Леша находились тогда-то и тогда-то, но не знаю, чем они занимались между этими датами; я могу вписать в этот промежуток времени все, что мне нужно, и это не будет AU.
Ага, ты это имела в виду, когда в той дискуссии говорила о "пропущенных сценах"? В ГП такое тоже есть: мы, например, не знаем, где был и чем занимался Сириус Блэк на каникулах после 3 курса Гарри. Помню, у Катри был фик на эту тему и я бы тоже не стала его АУ называть.
То есть... если ты можешь взять книгу, вынуть из нее кусок, вставить на его место события фика и в результате последующие события не потеряют логичности, то это не AU, что бы там в фике ни происходило.
Гм. Это ж означает, что можно взять, например, ГПиКО, выкинуть из него события Тремудрого турнира, написать сагу о том, как лже-Хмури превратил в портключ банку с пауками и выкрал Гарика на первом же уроке, Волди с успехом возродился, а появившийся на отчетно-перевыборном собрании УпСов Снейп незаметно подсунул Гарику обратный портключ, - и это не будет АУ?
Вот тут я бы не согласилась....
начало фика соответствует канону, но дальше у автора разыгрывается фантазия (например, ГП превращается в девочку и так ею и остается)
А это смотря когда он в девочку превращается. Если после 5 курса - флаг ему в руки: до тех пор, пока JKR не напишет 6 книгу, авторской фантазии ничто не мешает разыгрываться в этом направлении, и АУ это не будет.
А вот если он превратился в Гарриэтту, к примеру, на 4-м курсе, - это ж ведь железное АУ
Строго говоря, любой слэш - это изначально AU, поскольку у исходного автора ничего такого не было.
А вот тут я тоже скажу "хмм" и добавлю, что, следуя известному принципу о том, что все, что не запрещено, - разрешено, можно сказать, что все, о чем прямо или косвенно не упомянуто в каноне, вполне имеет право на существование. О сексуальной ориентации героев в детской книжке, разумеется, JKR ничего не пишет, поэтому мы имеем полное право допустить, что в колдовском мире, как и в маггловском, существует определенный процент людей с нетрадиционной ориентацией, и щедро оделить ею нужных нам героев
Но может ли Гарри Поттер провалиться в кроличью нору и пойти по стопам Алисы? Почему бы нет, если фиккеру удастся это провернуть.
И тут все упирается во временнЫе рамки. После 5 курса - пускай проваливается на здоровье. Либо совсем уж в детстве - до 11 лет, но тогда надо держать в уме, что к своему 11-му дню варенья он из этой норы должен вылезти и благополучно вернуться к Дурслям
Или может ли вдруг вспыхнуть страсть между Тарасовой и Мишиным? А мне всегда было интересно, почему они так друг друга ненавидят.
Если переход от ненависти к любви будет логично и правдоподобно прописан - с чувством, с толком, с расстановкой, - то почему нет?
То есть, это из серии: "Не может быть, потому что не может быть никогда"?
В переводе на ГП-фандом, Миша Бутырский - это тот самый Блез Забини, про пол которого долгое время ничего не было известно.
Ничего подобного! Насчет пола Маши не было никаких сомнений с самого начала, все было предельно ясно - в отличие от Блеза Забини, который был оно, причем, такое ощущение, что сделано это было нарочно. И если Роулинг в интервью рассказала о том, что он является мальчиком, но в книгах этого нет, то авторы, пишущие исключительно по книгам, имеют право заполнить эту "дырку" любым подходящим им способом.
Ага, ты это имела в виду, когда в той дискуссии говорила о "пропущенных сценах"?
Не совсем. "Пропущенные сцены" все-таки обычно подразумевают небольшой промежуток времени - несколько часов, максимум сутки - то есть, когда максимальны шансы, что о том, что было, не знает вообще никто, кроме "главного героя". А я имела в виду банальный недостаток информации. То есть, например, есть три недели между шоу и этапом гран-при: я знаю, что Женя выступал и там, и там, но я не знаю, чем он занимался в течение этих трех недель. Конечно, кто-то обладает этой информацией - он сам, его тренер, друзья... возможно, roadies... в конце концов, персонал спортсооружений, где он в это время тренировался. Но в общем-то это не является общедоступным фактом.
То есть, суть ты ухватила верно: мы действительно не знаем, чем занимался Блэк на каникулах после третьего курса, и то, что кто-то это, возможно, знает (сама автор, например... ну, предположим *gg*), еще ничего не значит, поскольку мы к этой информации доступа не имеем. А следовательно, не можем оценить степень соответствия, так сказать. Поэтому естественно не считать AU фанфик, в котором используется подобная информационная дыра.
Гм. Это ж означает, что можно взять, например, ГПиКО, выкинуть из него события Тремудрого турнира, написать сагу о том, как лже-Хмури превратил в портключ банку с пауками и выкрал Гарика на первом же уроке, Волди с успехом возродился, а появившийся на отчетно- перевыборном собрании УпСов Снейп незаметно подсунул Гарику обратный портключ, - и это не будет АУ?
Если это никак не повлияет на ход последующих событий - то да, именно так. Но... насколько естественно будет выглядеть то, что в дальнейшем никто из участников событий даже и не вспомнит ни разу о подобном приключении?
А это смотря когда он в девочку превращается. Если после 5 курса - флаг ему в руки
Я имела в виду фик, действия которого происходят где-то посреди канона. То есть, чтобы и начало, и финал соответствовал событиям канона. Насчет будущих событий мы действительно ничего не знаем и знать не можем, поэтому сложно будет тут найти AU.
А вот если он превратился в Гарриэтту, к примеру, на 4-м курсе, - это ж ведь железное АУ
Именно об этом я и говорила. Потому что подобный расклад изменит ход событий, зафиксированный в каноне.
Проще говоря: если изменения, внесенные фиккером, оказывают влияние на ход уже известной истории - это AU; если не оказывают - смотрим на них сквозь пальцы.
следуя известному принципу о том, что все, что не запрещено, - разрешено, можно сказать, что все, о чем прямо или косвенно не упомянуто в каноне, вполне имеет право на существование.
Та самая "информационная дыра", о которой я говорила выше.
Просто в случае слэша, мне кажется, мы можем с большой долей уверенности предположить, что автор не имел ничего подобного в виду. Конечно, мы имеем полное право закрыть на это глаза, поскольку кто знает, о чем думает в это время сам персонаж...
Но при этом нужно помнить про то, что это, все-таки, определенный процент, соблюдать меру и не писать, что в Хоге гей на гее сидит и геем погоняет - в конце концов, размножаться-то им как-то надо...
А если это такое свойство магов, а?
И тут все упирается во временнЫе рамки. После 5 курса - пускай проваливается на здоровье. Либо совсем уж в детстве - до 11 лет, но тогда надо держать в уме, что к своему 11-му дню варенья он из этой норы должен вылезти и благополучно вернуться к Дурслям
А почему он не может провалиться в одну ночь, например, и до утра вылезти?
Если переход от ненависти к любви будет логично и правдоподобно прописан - с чувством, с толком, с расстановкой, - то почему нет?
Ну естественно! В общем, я вижу, что по этому вопросу мы пришли к консенсусу.
Blaise - сестра Оберона. Его сына, т.е. ее племянника, зовут Bleys. Так что как-то связаны.
Я у Дарьи на эту тему высказалась... чтобы мне здесь не повторяться, а то и так у нас с тобой многовато получается, Лев Толстой удавился бы от зависти.
Угу, я пришла с работы и тоже там высказалась. А Лев Толстой не удавится, он в своей жизни видел горааааздо худшее, например, нашу с Сефочкой дискуссию о морально-нравственных качествах профессора Снейпа - мы тогда месяца полтора препирались до зеленых чертиков, кровавых мальчиков и горячих белочек
авторы, пишущие исключительно по книгам, имеют право заполнить эту "дырку" любым подходящим им способом.
Да? А тебе не противно будет, зная, что Забини - это он, читать фемслэш Забини/Паркинсон?
Но... насколько естественно будет выглядеть то, что в дальнейшем никто из участников событий даже и не вспомнит ни разу о подобном приключении?
В каноне - разумеется, никто не вспомнит. Значит - налицо то самое несоответствие.
Я имела в виду фик, действия которого происходят где-то посреди канона. То есть, чтобы и начало, и финал соответствовал событиям канона.
То есть, мы возвращаемся исключительно к тем самым "пропущенным сценам", причем, к таким, которые "не оказывают влияния на ход уже известной истории"?
Просто в случае слэша, мне кажется, мы можем с большой долей уверенности предположить, что автор не имел ничего подобного в виду.
Предполагать мы можем все, что угодно. Если JKR мне черным по белому категорически скажет, что у Снейпа, к примеру, вполне традиционная ориентация, - это одно. Но пока она этого не сказала, я могу с чистой совестью слэшить его хоть с Гарри, хоть с гигантским кальмаром (бр-р-р-р-р...), ибо тут - та самая "информационная дыра"
А если это такое свойство магов, а? А если для них характерны не 7- 10%, а 70%? И именно поэтому их так мало на свете?
Угу, причем размножаются они - исключительно мпрегом
А почему он не может провалиться в одну ночь, например, и до утра вылезти?
Тады было бы странно, что он наутро ничего о своих приключениях Рону с Герми не рассказал
Если правдоподобно - то да, если неправдоподобно - то нет.
Но, повторюсь, что, с моей точки зрения, это работает только в случае "пропущенных сцен, не оказывающих влияния на ход уже известной истории" и событий, происходящих после окончания канона.
Mrrl
А для меня имя "Блез" до Забини ассоциировалось только с одним человеком - с Паскалем
Jenni
Да? А тебе не противно будет, зная, что Забини - это он, читать фемслэш Забини/Паркинсон?
Если я знаю, что он мальчик, и желаю воспринимать его исключительно в данном качестве, то я буду полагаться на то, что автор фика в примечании скажет, что опирается только на книгу, либо, если это не вредит его сюжету, предупредит, что его Блез - девушка. И буду принимать решение исходя из этого. Но если в целом вселенная фика будет соответствовать вселенной Роулинг, то мне бы не хотелось увидеть пометку AU на рассказе, поскольку велик шанс, что я это читать не буду. Поскольку, опять же, за годы, проведенные в иксфайловском и смолвильском фандомах привыкла к тому, что AU - это истории про людей, у которых с исходными персонажами общие только имена и лица (Фокс Малдер - офицер гитлеровской армии, Лекс Лутор - олимпийский пловец, член британской сборной и т.п.). Согласись, есть разница - то ли мне скажут, что Лайонел Лутор погиб во время метеоритного дождя, то ли мне скажут, что разница в возрасте между Лексом и Клрком составляет не шесть лет, а, скажем, четыре или два. В первом случае истории, отраженной в каноне, вообще не будет, потому что изменится абсолютно все. Во втором случае автору достаточно правдоподобно объяснить, как так получилось и/или зачем это было нужно.
В каноне - разумеется, никто не вспомнит. Значит - налицо то самое несоответствие.
Значит, должны быть какие-то рамки - только и всего.
То есть, мы возвращаемся исключительно к тем самым "пропущенным сценам", причем, к таким, которые "не оказывают влияния на ход уже известной истории"?
Как я уже говорила, "пропущенные сцены" - это несколько иное. Эта штука - результат существования в кино такой вещи как монатаж, и в сериальных фандомах широко распространена. Скажем, в одном из эпизодов "Смолвиля" глубокой ночью Лекс куда-то едет на одной из своих замечательных машинок и где-то на дороге обнаруживает полуголого Кларка; а в следующей сцене уже утро, и Кларк потихоньку крадется к себе домой, стараясь не разбудить родителей. То, что могло произойти между тем моментом, когда они встретились ночью на дороге, и тем моментом, когда Кларк возвращается домой ("Гы-гы", сказали слэшеры. (с)
Угу, причем размножаются они - исключительно мпрегом
Ой не-еееет....
AU - это истории про людей, у которых с исходными персонажами общие только имена и лица
М-м-м, мне кажется, сюда больше подходит не АУ, а ООС.
Про то, как половину Хогвартса выкосил метеоритный дождь, я бы тоже, пожалуй, читать не стала, но вот неканоническая разница в возрасте или Забини в юбке лично для меня от метеоритного дождя недалеко ушли...
Скажем, он решил, что это ему приснилось, Или он побоялся, что его сей же миг оттащат к мадам Помпфри, а та запрет его где-нибудь как Мальчика-у- которого-поехала-крыша.
Тогда это уже получается, согласно определению Тенар, "АУ второго типа". Поправь меня, если я ошибаюсь, но, кажется, мы пришли-таки к выводу, что логически объясненный отход от канона АУ не является.
То, что могло произойти между тем моментом, когда они встретились ночью на дороге, и тем моментом, когда Кларк возвращается домой ("Гы-гы", сказали слэшеры. (с) )
А то, что при этом в дальнейшем сериале на "гы-гы" не будет ни малейшего намека, роли не играет?
Ой не-еееет.... Не люблю. Недостоверно потому что.
С другой стороны, а кто их, колдунов знает? Выпил зелье, произнес заклинание - и баста, карапузики
неканоническая разница в возрасте или Забини в юбке лично для меня от метеоритного дождя недалеко ушли...
Ты слишком сурова.
Поправь меня, если я ошибаюсь, но, кажется, мы пришли-таки к выводу, что логически объясненный отход от канона АУ не является.
В целом да, именно так.
А то, что при этом в дальнейшем сериале на "гы-гы" не будет ни малейшего намека, роли не играет?
Ты просто сериал не видела - там в дальнейших событиях можно выловить и не такое.
С другой стороны, а кто их, колдунов знает? Выпил зелье, произнес заклинание - и баста, карапузики
Ну в этом смысле, да... размножаться могут.
А там.... все "неправильно" получается.
То есть и характеры не совпадают, и декорации не канонические, и эпоха другая, а от канона остались одни имена, которые с успехом можно заменить на Петю и Васю и ничего от этого не изменится? Типа, платиновый блондин Севви Снейп раздает конфетки "Мишка на севере" членам гитлерюгенда Малфою и Поттеру? Тогда это никакое не АУ+ООС, а словесный понос графомана, которому место, имхо, в мусорной корзине
Возвращаясь к
Но если в целом вселенная фика будет соответствовать вселенной Роулинг, то мне бы не хотелось увидеть пометку AU на рассказе, поскольку велик шанс, что я это читать не буду ,
могу сказать, что, у меня все наоборот. В принципе, я ничего не имею против снабженных ворнингами АУшных фиков, где канонические характеры помещены в неканонические декорации. Помню, понравился мне фик "Мышиный король" - о том, как вынужденное уничтожение магии на 200 лет в обе стороны привело к возникновению иной реальности. Я его даже в свои топы выносила.
Но, в то же время, меня дико раздражают фики, в которых вселенная Роулинг остается прежней, но есть отходы от канона, не отмеченные предупреждениями. Если взять уже набившую оскомину разницу в возрасте между СС и ЛМ - то на ум сразу приходит фик "Мистеру Малфою". Сам по себе - это фик сильный и написан он хорошо. Но когда я его читала - я постоянно шипела и плевалась: мол, Малфой младше Севы на год? Не было такого, не врите!
Но если у них такая же анатомия, как у всех прочих, то я себе с трудом представляю беременность
М-м-м... В теории и практике мпрега я не сильна, ибо направление это сама недолюбливаю, но, теоретически, возможно, что эти самые зелья или заклинания внутреннюю анатомию могут менять