Снейп жил, Снейп жив, Снейп будет жить!
По "Культуре" только что начался повтор передачи "Гарри Поттер портит наших детей". Кто еще не видел - гляньте.
P.$. Стенограмма передачи висит здесь.
P.$. Стенограмма передачи висит здесь.
По 5-му каналу.
Нинкин
А я о ней много наслышана была, так что сегодня специально видак на таймер поставила, чтоб хоть посмотреть.
Мне оччень понравилось.
Только люди там как глухие. Им о книге, а они "пиар-деньги, деньги-пиар"
а больше всего меня порадовал секретарь союза писателей, который пришел на передачу о КНИГЕ, а сам по-моему смотрел только фильм, и то первый
каких-то уродов набрали на программу, редакторам, что народ отбирает надо по башке настучать
но батюшка был очень хорош, я прям порадовалась, что в нашей церкви есть такие люди
Блин... А как быть тем, кто ничего не знал, а доступа к телеку нет, ибо на работе?
Нинкин но батюшка был очень хорош, я прям порадовалась, что в нашей церкви есть такие люди
Его случайно не Андрей Кураев звали? Потому что в нашей церкви только он за ГП заступается, увы...
Фрида Кацман
Нинкин
А вот я чувствую себя отставшей от жизни... Ничего, приду - посмотрю это безобразие.
swallow.
В принципе, если там нормально запишется, могу тебе переписать.
А батюшка - да, Кураев.
Была бы очень признательна. Люблю посмеяться над идиотами и Кураева послушать тоже люблю.
Книга если нравится, то она будет нравится и ни чьё мнение, даже какой-то там фиговой писательницы и её детей, никак не повлияет на моё мнение.
А Кураева я вообще очень уважаю. Всегда умные вещи говорит и в передаче все свои слова даже подтверждал цитатами и примерами из книги.
Что в лоб, что по лбу, эти передачи все равно абсолютно бессмысленны, но послушать и поудивляться человеческой тупости и косности всегда интересно. А ведь типа вроде не глупых людей приглашают... типа... вроде.... Ндя :\
Но мне искренне не понятно, зачем такие вещи вмотрят фэны??? Разве не ясно, что там единомышленников не найти?
ну мне было просто интересно чего там такого нашли в ГП, что портит наших детей
поняла, что ничего, противники даже аргументировать нормально не смогли свою нелюбовь к ГП
Потому что уже одним Кураевым как единомышленником можно гордиться.
Это - ток-шоу. Там участники по определению не могут прийти к единому мнению. Это испортит сюжет и передача без идейного противостояния участников получится менее интересной, менее захватывающей для зрителя. Этого нельзя допустить, поэтому и темы, и участники подбираются редакцией ток-шоу специально для того, чтобы повысить смотрибельность, читай, рейтинг программы. Без обид, но этому учат на любых более-менее приличных журфаках.
~Sveta~
Кураев мне напоминает небезызвестного героя фильма "Догма"
И он, кстати, этого не скрывает. Не помню, где именно, но он высказывался, что в церкви мало молодежи и надо ее туда каким-то образом привлекать. Короче, "православие - это прикольно". По-моему, он действует вполне правильно.
Я его не знаю и не читала.
Он выступал на "моей" стороне, защищал мою точку зрения, как бы это сделала я, а большего не требуется.
С первых же фраз ведущий - г-н Швидкой - продемонстрировал вопиющее "знание" канона, обозвав JKR Дж. Р. Роулинг и сказав, что "Гарри Поттер - это мальчик, который не любит детей и мучает кошек". Ладно, что с него взять, с колобка неразумного, которому тему передачи спустили сверху, а когда ж ему подробно с каноном знакомиться...
Бывшая работница пресс-службы президента, а ныне знаменитая писательница Татьяна Устинова (люди, хоть кто-нибудь читал хоть какую-нибудь из ее книг?) настойчиво вбивала в головы присутствующих, что в популярности ГП виновата "Рука Америки". Мол, бедным американским детям, которые едят одни гамбургеры, эта книга понравилась, а наши слепо взялись это копировать. Кроме того, она с пафосом вещала, что вот мы, мол, все заработали своим тяжелым трудом, а ГП учит, что достаточно махнуть волшебной палочкой и все ваши проблемы будут решены. Мол, книга прививает деткам неправильные взгляды на жизнь. (Кураев, кстати, едко заметил, что, с точки зрения Устиновой, главный упрек к книге - недостаточная романтизация колхозного труда) Потом она преподнесла как доблесть, что ее детки, с трудом одолев 1 книгу, все остальные побросали и пошли играть в любимый футбол. (По-моему, это говорит лишь об умственных способностях данных детишек. Впрочем, вишенка от яблоньки...)
Большая шишка с 1 канала полез считать деньги в чужом кармане и заявил, что идет эксплуатация детского интереса к ГП - выпуск маек, тетрадок, ручек с изображением Гарри Поттера. (Млин, кто б меня так поэксплуатировал, выпустив майки, ручки и т.д. с изображением Севы, а?)
Идиот из Союза писателей вякнул, что "в школе нет ни одного нормального человека, все - колдуны", и вообще, ГП - прямой путь к дебилизации детей. (Идешь на передачу - напряги мозги и прочитай хотя бы 1 книгу, а не только фильм посмотри)
Наиболее адекватными людьми там были девушка, выступавшая первой и сказавшая, что как в Бразилии миллион человек научился грамоте ради того, чтоб прочесть книгу Пеле, так и Гарри Поттер вернул детей от компьютера и телевизора к книгам; Тутта Ларсен, ехидно заметившая, что в госпоже Устиновой говорит банальная коллегиальная зависть к успеху JKR; и, конечно же, Андрей Кураев.
Вот несколько его цитат:
"Есть 2 критерия, по которым можно судить о детских книгах: нравятся они самим детям или нет и какая там мораль. ГП детям, безусловно, нравится, а мораль этой сказки такова: любовь матери защитит лучше любого пистолета".
"ГП - наоборот, лекарство от дебилизации. Герои там не равны самим себе. Вот, например, Снейп - ужасный учитель, которого Гарри Поттер ненавидит с самого начала, но в каждой из книг именно этот педагог в конце концов помогает Гарри. Книжка как раз и учит, не судить человека по одной его черте, по одному признаку, учит тому, что человек может быть глубже, чем кажется поначалу".
(в ответ на пассаж, что русским детям надо читать русские книги)
"У нас альтернатива ГП - "Менты" и "Бригада".
"Если хотя бы 10 детям в мире книга поможет добрым глазом посмотреть на неудачника, который сидит за последней партой, ходит в порванных штанах, у которого не богатых родителей, если хотя бы 10 детей смогут увидеть в подростках-изгоях людей, - спасибо Роулинг".
А еще меня насмешило пари, которое предложила Устинова: мол, спорим, что через 5 лет о JKR и ГП не вспомнит никто. Кураев ей сказал, мол, окстись, милая, через 5 лет дай бог, если 7-й фильм выйдет - куда ж тут забывать...
В общем, пусть "Гарри Поттер - это прикольно", пусть будет желтая морковка и кофта в петлице
А параллельно я тебе ее еще и переписала. Так что, если хочешь, давай пересечемся.
Ага, а Порри Гаттер этот недостаток исправил,
отправившись "на потэйтоу"
Про Гроттер и Гаттера кто-то из вытупавших в пику ура-патриотам тоже прошелся, мол, вот вам - чисто русские книги, на том же материале, что и Поттер, а почему-то до популярности ГП им - как пешком до Луны
А там Снейпа нет.
Зато там вместо Северуса Снегга - Югорус Лужж
Очень хорошо, что ты подробно рассказала, Что там говорили, я как раз хотела попросить, ибо сама не видела. Спасибо.
русским детям надо читать русские книги
Ужасно не люблю эту философию. Дети сейчас не любят читать, потому что их пичкают не тем, что нужно. Найди ребёнку хорошую книжку, и он её прочитает.
Я не очень любила читать в детстве, и русских книжек прочитала гораздо меньше, чем иностранных. Взять те же сказки: да, Пушкин - это конечно хорошо, но нужно показывать детям не только это. Дети, сейчас гораздо более продвинутые и царевичи их уже не прельщают. Очень в этом смысле благодарна моей бабушке, он приносила мне книги хоть и её детства, но они были ВСЕ иностранных авторов. И они мне, что самое удивительное, нравятся до сих пор. А самое запоминающееся из детских русских книжек для меня Григорий Остин "Вредные советы". Нет уж, лучше бы мне тогда Плоттера дали, жаль, его не было.
Дети бывают разные, главное привить им любовь к самому чтению, а не только просмотру фильмов, а потом можно давать книги и более серьезные.
Мелкий брат моего любимого не любил читать вообще. Он, как все дети, имеющие комп, играл в игры днями и ночами. Ему дали Поттера, сейчас он читает такое, что я прочитала, когда мне было гораздо больше годиков, чем ему. Он это понимает и ему нравится. Это самое главное.
Кураева теперь ещё больше уважаю, раньше я просто слышала о нём, но не знала его слов.
Данная программа послужила и рекламой самой Устиновой. Я её книг не читала, и не представляю, кто она такая есть. Теперь вот знаю…
Но, думаю, те люди, которые любят ГП при случае "просмотрят" её книжки, чтобы посмотреть действительно ли она такая дура.
кстати, есть вариант, что её попросили так сказать, и она согласилась. Нужны же передаче оппоненты.
Кроме того, она с пафосом вещала, что вот мы, мол, все заработали своим тяжелым трудом, а ГП учит, что достаточно махнуть волшебной палочкой и все ваши проблемы будут решены.
Ага, тогда же откуда у них бедные колдуны, смерти, и т.д и т.п
Млин, кто б меня так поэксплуатировал, выпустив майки, ручки и т.д. с изображением Севы, а?
ППКС
Поняла одно: большая часть присутствующих на передаче, видимо читали максимум - это аннотацию к книге. и возможно - название.
PS Сорри, что так много, меня задело.
Не, правда. Копируют все до буковки, а СС из вида упускают.
Точнее он есть, но ни такой как у Ролинг, ни такой как у фанов.
Неснейпистый.
Про Устинову можно прочитать во вполне информированных литисточниках
То, что она еще и когда-то имела отношение к... хм, это тоже многое объясняет. Бабское чтиво, на которое потрачено много, пардон за каламбур, бабла, и которое выдается, хотя бы внешне, за высокохудожественное тв-во.
Ага, понятно. Бледная копия Донцовой учит нас тому, какие книги хороши, какие - нет.
Ну, разумеется