Австралия и Новая Зеландия не слишком популярны у наших туристов по причине ДДД - далеко, дорого и дурацкая виза. На сайтах посольств до сих пор висят грозные объявления об обязательном переводе всех документов на английский язык исключительно аккредитованными переводчиками и об обязательном заверении у нотариуса этих переводов. Но, слава Мерлину, в последнее время строгость этих требований таки начала компенсироваться необязательностью их исполнения.
Из-за непопулярности направления еще не нашлось умельца, что перевел бы анкеты обоих посольств в формат, который можно было бы без напряга заполнить и сохранить на компьютере. Поэтому обе анкеты стали первыми за долгие-долгие годы моих странствий, которые пришлось заполнять от руки.
Уже больше года визу Австралии не надо вклеивать в паспорт, поэтому документы в оба посольства я подавала одновременно.
Виза АвстралииВиза Австралии
Австралийская виза сейчас электронная, она не ставится в загранпаспорт. Посольство присылает на электронную почту письмо с подтверждением выдачи визы, это письмо нужно распечатать и предъявить при регистрации в аэропорту и на въезде в страну. Поэтому паспорт австралийцам сдавать не нужно, не нужна и личная явка в посольство: документы можно послать по почте или передать друзьям, которые могут сдать их вместе со своими, причем безо всяких доверенностей.
Если вы хотите оплатить визовый сбор (3700 рэ) наличными, нужно заранее записаться в посольство. А если по кредитной (или дебетовой) карте - можно приходить в любой день без записи, с 9 до 12:30.
Стандартные документы в поддержку заявления (справка с работы, справка из банка, копии свидетельств о собственности) можно сдавать на русском языке, без переводов и каких-либо заверений.
На сайте посольства написано, что "Ко всем личным документам (свидетельствам о рождении, браке, разводе), предоставленным не на английском языке, должен прилагаться заверенный перевод на английский язык. Копии документов должны быть заверены нотариусом и переведены аккредитованным переводчиком". Но, по последним данным, народ сдавал и эти документы на русском, без переводов и заверений, и получал визы.
Обязательным пунктом является маршрут поездки, обычно это табличка в Экселе в формате дата - город - отель. Вот его нужно сделать на английском.
Австралийцы не требуют заранее выкупать билеты, отели и т.п., им хватает и неоплаченной брони билетов и брони с букинга, но в справке из банка должна быть показана сумма, достаточная на весь заявленный маршрут.
Посольство Австралии очень любит звонить на работу тем, кто подает на визу. Судя по отчетам, чуть ли не в половине случаев они звонили, общались с руководством и/или с теми, кто подает, выспрашивая, куда едете, зачем и почему.
Документы, которые я подавала на визу:
- анкета (форма 1419)
- ксерокопия текущего загранпаспорта и предыдущих паспортов (только страницы с отметками)
- маршрут поездки в формате дата - город - отель (на англ. языке)
- неоплаченная бронь с букинга с возможностью бесплатной отмены бронирования
- расписание круиза Австралия - Новая Зеландия (круиз пока не оплачивала)
- авиабилеты (выкупленные)
- 1 фотография 3,5*4,5 (к анкете не приклеивала и не прикалывала степлером)
- справка с работы - на англ. языке
- справка из банка - на англ. языке
- свидетельство о собственности на квартиру - с переводом на англ.
- список стран, посещенных за последние 18 лет, в формате страна - даты - цель поездки (на англ. языке)
- копия российского паспорта (только страницы с отметками) - без перевода.
Оба комплекта документов (и свой, и СЮРприз*) я отвезла в посольство 11 июня. Охранник на входе проверил паспорт и направил на 2-й этаж в окошко для тех, кто сдает без записи. Перед окном стоял один человек, больше в зале никого не было. Когда я подошла к окну, девушка бегло просмотрела оба комплекта, выдала мне подтверждение о получении заявления и сказала, что документы могут рассматриваться в течение 4 недель.
Последние отчеты на форуме к тому моменту пестрели как рассказами о том, что визу выдали за 2 дня, так и страшилкой, что кому-то не хотели выдавать визу, требуя копии новозеландских виз. Поэтому через неделю, когда новозеландские визы были получены, я позвонила в посольство и поинтересовалась, не нужно ли дослать им копии виз. Девушка попросила прислать их по электронной почте, я отправила.
Прошло еще 2 недели, и, наконец, 2 июля СЮРприз* написала мне, что ей пришло письмо с визой, я проверила свою почту, но там ничего не было. Пришлось на следующий день с утра звонить в посольство. Сначала они отмахивались от меня теми же четырьмя неделями рассмотрения, но потом проверили, увидели, что визу действительно выдали еще вчера, сказали мне мой номер дела и попросили написать им на электронную почту просьбу продублировать письмо о выдаче визы, указав номер дела. Я написала, и через полчаса виза была у меня в почте.
В итоге нам дали мультивизы на полгода - со 2.07.13 до 2.01.14. На работу никому не звонили.Виза Новой ЗеландииВиза Новой Зеландии
Новозеландскую визу сейчас можно получить только через визовый центр. Сама по себе она бесплатна, платить надо только за услуги ВЦ (1150 рублей). Приходить в ВЦ можно без записи.
Документы можно прислать и по почте. Сдать документы за кого-то еще можно безо всяких доверенностей. Чтобы получить чужой паспорт, нужна доверенность с сайта посольства, заверять ее нигде не надо.
На сайте посольства тоже висят страшилки про аккредитованных переводчиков и заверение у нотариуса, по факту достаточно того, чтобы все документы были на английском - с самостоятельным переводом через облагороженный Промт.
Справку из банка я взяла сразу на английском языке, в Мск такие справки выдает несколько банков, в т.ч. "Авангард", "Связной" и т.п. В банке "Авангард" справка бесплатная.
Оплачивать отели/билеты до получения визы новозеландцы тоже не требуют, но в последнее время было несколько отчетов, что тем, кто бронь авиабилетов не сдает, пишут письмо с требованием дослать бронь по электронной почте в посольство.
Документы, которые я подавала на визу:
- анкета (форма 1189)
- дополнительная анкета
- загранпаспорт и предыдущие паспорта
- маршрут поездки в формате дата - город - отель (на англ. языке)
- неоплаченная бронь с букинга с возможностью бесплатной отмены бронирования
- расписание круиза Австралия - Новая Зеландия (круиз пока не оплачивала)
- авиабилеты (выкупленные)
- 2 фотографии 3,5*4,5 (к анкете не приклеивала и не прикалывала степлером)
- справка с работы - на англ. языке
- справка из банка - на англ. языке
- свидетельство о собственности на квартиру - с переводом на англ.
- список стран, посещенных за последние 18 лет, в формате страна - даты - цель поездки (на англ. языке)
- копия российского паспорта (только страницы с отметками)
- доверенность от СЮРприз* на получение ее заграна (вернули, чтоб принесла при получении)
Копии загранпаспортов я тоже притаскивала, но их не взяли, сказали, что достаточно оригинала.
В визовый центр Новой Зеландии, что возле кинотеатра "Октябрь", я поехала 11 июня, сразу после того, как сдала документы австралийцам. В ВЦ не было ни единой души, индус, бегло говоривший по-русски, попросил заполнить две описи документов (по числу сдаваемых пакетов). Сбор за СЮРприз* списали по кредитке, которую она указала в анкете. Моя карта в анкете тоже была указана, но меня попросили предъявить ее в кассе. Сказали, что рассмотрение документов занимает 2-3 недели, и выдали квитанцию с номером дела для отслеживания на сайте ВЦ.
19 июня около 11 утра на сайте появилась запись, что документы готовы к выдаче в визовом центре. Проверить заодно и квитанцию СЮРприз* мне в голову не пришло, и я ломанулась в ВЦ. Но оказалось, что готова только моя виза, а паспорт СЮРприз* из посольства еще не доставлен. Пришлось отслеживать еще и ее заявление и ехать получать ее паспорт на следующий день.
Визу дали мульти, с 18.06.13 до 1.12.13. На работу не звонили.
Полезные ссылки:
Раздел по визам в Австралию и НЗ на форуме Винского
Визовый раздел на сайте посольства Австралии
Перечни документов на визу НЗ
Перевод анкеты НЗ (форма 1017)
Сайт визового центра НЗ
Отслеживание паспортов на сайте ВЦ НЗ
может, пригодится
kitsune_dono
La_nuit
Не за что) Надеюсь, пригодится
thevictorianbarmaid.tumblr.com/post/54862594098...
Счастливо,
Не знаю, а что там?
Smth_Blue
А ты когда туда собираешься?)
Счастливо,
Мы в те края в ноябре летим, с 6-го по 30-е)
Hendera
Интересно придумали)) Но нет, не моих)
Только что прочитала, что у них надо декларировать ВСЕ лекарства. Сижу, смотрю на свою дорожную аптечку и думаю ))))))
Счастливо,
Да, конечно)
Smth_Blue
Что для меня гораздо хуже - в Австралию можно ввозить только 50 сигарет, т.е. 2,5 пачки. В НЗ хоть по-божески - блок...
Счастливо,
Счастливо,