Пресс-тур, который обломился мне на халяву, был таковым только по названию - в него не было включено ни одной экскурсии, и даже гид, который встречал нас в аэропорту Бангкока, не знал русского языка.
Девятичасовой перелет, которого я ждала с опаской, оказался не так страшен, во-первых, из-за того, что мне удалось занять туда 2 места, а обратно - аж целых три, и более-менее выспаться, а во-вторых - из-за того, что, несмотря на строгие запреты, в туалете можно было изловчиться, чтоб не дымить на датчики, и покурить.
Хуже было в аэропорту. Как только туда приземлился наш "Боинг" - 60 рядов по 10 кресел - вся толпа ломанулась получать визу и мы проторчали в этой очереди 4 часа. Когда мы, усталые, но со штампиками в зубах, выползли из здания аэропорта, нас поджидал шок, о котором я не раз читала в интернете, но ощутить который на собственной шкуре было все равно неожиданно. Ну да - я об ощущении парилки, в которую ты внезапно попал и в которой тебе предстоит жить все отведенное на знакомство со страной время
читать дальше
К сожалению, Бангкока мы не увидели - нас привезли в отель, когда уже стемнело, и все, что нам удалось сделать в столице, - это поужинать и прогуляться по нескольким улочкам, на которых все уже было закрыто. Ну, и еще полюбоваться с утра панорамой города, открывавшейся с 18-го этажа нашего отеля: на горизонте - небоскребы, а под окном - трущобы и макашницы - походные кухни, на которых местные жители жарят-парят всяких морских гадов.
Наутро нас повезли в Паттайю. Сперва мы ехали по платной дороге, проходившей по эстакаде где-то на уровне 5 этажа, и все было прекрасно, но едва мы съехали на шоссе, как угодили в пробку, тянувшуюся черт знает на сколько километров. Пока двигались с черепашьей скоростью, глазели на расстилавшиеся по обеим сторонам дороги плантации кокосовых пальм и прочих не известных руссо туристо фруктов, на местные рыночки, где продают всякую всячину - от тех же фруктов до мебели и домиков Будды, и на портреты короля и королевы, которыми уставлены все автострады.
После того как мы заселились в отель, народ с радостным гиканьем ломанулся на пляж, а я отправилась на разведку в город - выискивать жизненно важные точки типа супермаркетов, пунктов обмена валюты и интернет-кафе. Около последнего меня и застал тропический ливень - дождь действительно хлестал так, как будто меня поливали из шланга, так что я предпочла спрятаться во Всемирной паутине. Дайри в очередной раз не работали и мне, увы, не удалось написать даже банального "Privet iz Tailanda".
Вечером, после того как мы на радостях, что находимся на другом конце света, распили бутылочку дьютифришного мартини, состоялось мое знакомство с разрекламированным по всей Сети супом том-ям и прочими прелестями тайской кухни. Вывод из этого я сделала один: у меня, очевидно, проснулись мои восточные гены. Те блюда, от которых мои друзья рыдали навзрыд и заливали пожар во рту купленным в супермаркете местным ромом, я ела спокойно и говорила, что, мол, да, остро, но не смертельно
Ну а ночью мы пошли купаться. Вот тут-то я впервые увидела, что такое настоящий отлив. Море, которое днем плескалось возле шезлонгов с зонтиками, ночью удрало на приличное расстояние, и чтобы зайти в воду хотя бы по пояс, надо было топать сперва по обнажившемуся дну, а потом еще долго по колено в воде.
Продолжение
На следующее утро мне было тяжко просыпаться с осознанием того, что в Москве сейчас 4 утра и в иные дни я в это время еще только ложиться спать собираюсь. До завтрака мы встретились с отельным гидом, которая уведомила нас, чтоб мы не ждали милостей от "Тез-тура" и развлекали себя сами.
Для разнообразия, мы решили с утра поваляться у отельного бассейна и отдохнуть от местных зазывал, которые толпами бродят по пляжу и предлагают массаж, маникюр, педикюр, экзотические фрукты, морских гадов, татуировки, полеты на парашюте, фальшивые драгоценные камни и многое-многое другое. Долгого валяния я не выдержала и опять сбежала в интернет-кафе, где читала френдленту. Но только я ткнула мышОй в кнопку "новая запись", как дайри моментально отрубились...
Еще утром мы договорились с отдельными представителями нашей группы, что днем встретимся, поймаем тук-тук и поедем к слонам. Тук-тук - это нечто вроде нашей маршрутки, с той лишь разницей, что если ты молча заходишь в нее и садишься, ты можешь проехать нужное тебе расстояние за 10 бат (25 центов), а если вступаешь в переговоры с водителем или просто спрашиваешь, куда этот тук-тук идет, - маршрутка мгновенно трансфигурируется в такси и меньше чем за стольник тебя уже никуда не повезут. Ну а ежели ты собираешься ехать куда-то за пределы города, к тем же слонам или крокодилам, то это надо конкретно торговаться с водителем.
Тропический сад Нонг Нуч встретил нас национальным шоу. Лениво посмотрев на разряженных таек, имитацию тайского бокса, драку на каких-то палках и театрализованную осаду бутафорской крепости с привлечением пушек и слонов, мы отправились на слоновье шоу.
Слонов там было чуть ли не 2 десятка, от больших до еще маленьких, ростом, наверно, с человека. Они катались на неком подобии велосипеда, метали дротики в мишени из воздушных шаров, играли в боулинг, в футбол и баскетбол, рисовали картины, танцевали, крутили хоботом обручи и ленты и т.д и т.п.
Затем добровольцев из первых рядов пригласили на арену поучаствовать в аттракционе по перешагиванию через них слона - считается, что это приносит счастье. Через кого-то слоны просто перешагивали, над кем-то предварительно крутили ногой, кого-то ласково этой ногой трогали, а кого-то предварительно дубасили хоботом по самым разным местам. Один товарищ после аттракциона возвращался на свое место, держась за ширинку - очевидно, проверяя, осталось ли у него все на месте после подобного "массажа"
В конце представления все, кто хотел, могли подойти и за небольшую плату сфотографироваться рядом, или верхом на слоне, или когда он поднимает тебя на хоботе. Ну а я побежала занимать очередь для того, чтобы на слоне прокатиться. Там на выбор предлагают 2 маршрута - минут на 20-25 за 400 бат и пятиминутный за 60. Я взяла короткий и не пожалела: тебя на этом слоне трясет так, что ты вынужден держаться обеими руками за седло, чтоб не сверзнуться, да при этом еще следить за босоножками, которые так и норовят соскользнуть с ноги. На середине маршрута погонщик взял у меня фотоаппарат и пошел меня фотографировать, а слон в это время принялся методично объедать близлежащие кусты.
До захода солнца у нас еще оставалось часа полтора и мы побродили по территории парка, по маленькому зоопарку, по вольеру с живыми бабочками, по навесным переходам над коллекцией пальмовых деревьев, по дорожкам мимо подстриженных газонов, фонтанов, беседок и скульптур.
Ну а вечером мы отправились "в гнездо порока и разврата" - на Walking street. Паттайя недаром считается секс-столицей Таиланда: в центре там плюнуть некуда, чтоб не попасть в Go-go-бар, возле которого стоят таечки не слишком тяжелого поведения и зазывалы, которые готовы отвести тебя на какое-нибудь секс-шоу или в салон боди-массажа. Блуждая по центру, мы умудрились попасть и на улицу, которая была увешана вывесками "Hot boys", рядом с которыми стояли местные мальчики-зайчики и что-то с энтузиазмом нам кричали. Если бы Шумахер видел, с какой скоростью муж моей подруги сбежал подальше от этой улицы, он бы позеленел от зависти
Ночью моросил дождик и купаться я не пошла. Вместо этого мы накупили кучу всяких местных экзотических фруктов и дегустировали их допоздна.
Продолжение следует.